?

Log in

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт. - Нет ничего невозможного. N. [entries|archive|friends|userinfo]
neo//nich_ya

[ website | я там, где меня нет // мои фото ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт. [янв. 22, 2016|11:40 pm]
neo//nich_ya
[Tags|, , , , , , , , ]

Меню для ребенка от 8 месяцев. Прикорм до года. Наш опыт. Не особенно системный рассказ, тем не менее хочу поделиться нашим опытом, основными моментами; идеями по готовке и сочетанию продуктов, отношение к еде, и ответить на часто задаваемые вопросы.

Кому интересно только наше меню перелистывайте сразу вниз на последний пункт. Также в своем инстаграмме www.instagram.com/chiosun - буду стараться выкладывать фото и писать, что готовлю. Буду рада вашим идеям и сочетаниям! Рада буду, если наш опыт окажется кому-то полезным!





КОНСИСТЕНЦИЯ ЕДЫ
До 8 месяцев - пюрировала блендером, после 8 месяцев - мяла вилкой, кое-что частично пюрировала блендером; после 9 месяцев начал делать жевательные движения и уже пробовал все жевать, что попадает в рот, и я давала учиться самому жевать банан, помидорку например, или не боялась уже, что рисом подавится - до этого даже рис, гречку мяла вилкой; после 11 месяцев - кусочки, но только мягких продуктов, например, варенная капустка, картошка, банан что-то такое, горошек, гречка, чернослив, макароны, - хм, да почти все наверное постепенно уже перешли на кусочки, но например морковка варенная бывает жесткая может подавиться - мну вилкой тогда.
~ Замечание: мне нравится делать разную текстуру еды: крем-суп (блендером) или пюре овощное вилкой, что-то кусочками дать, супчик с бульончиком, неоднородное овощное пюре - по-разному. Я и сама не готовлю никогда одинаково большие и маленькие кусочки, больше того, меньше другого и тп., и за то, чтобы ребенок как можно больше разнообразного пробовал. Банан бывает целиком, кусочками, или пюре, или смешан с чем то и так с любым продуктом.

ПРО НАЧАЛЬНЫЙ ПРИКОРМ
Пару слов буквально: НЕ ПАРИТЬСЯ! Но делать регулярно! Я бы так советовала. Много читала, изучала, спрашивала, не знала с чего начинать и тп. В итоге придерживалась классических рекомендаций: сначала овощи, постепенно вводить новый через неделю, потом уже комбинировать. Потом фрукты также, потом кашки. После 8 месяцев начала потихоньку давать пробовать все из того, что ем я, что может подойти ребенку. Я думаю, что, если нет реакции, и если давать продукт по чуть-чуть и разнообразно будет только хорошо. Вот, например, шпинат, авокадо или чечевицу - в одних источниках не советуют давать до года, в других - все в порядке с этим. Кто-то творог дает рано, я решила давать после года, но после 11,5 месяцев начали уже пробовать, также с яичком целым перепелиным, делаю раз в неделю омлетик. Думаю, каждая мама решает по своим ощущениям и по ребенку соответственно.

Про начальный прикорм. Мы начали в 6 месяцев. Я периодически переживала и парилась на самом деле, мне казалось он должен как-то вот прям кушать, и заменить постепенно грудь. Но грудь он продолжал есть также. И у меня было периодами, то я не парилась, особенно, когда это было мне удобно и проще дать грудь в поездках, но и переживала что никакой системы кормления со временем не вырабатывается, и все вокруг в еде, постоянно нужно ребенка мыть, готовишь готовишь он ничего не ест и тп., как то в пустую. Но продолжала просто делать системно одно и тоже. Готовить и предлагать, когда поест, когда поиграет, когда нет, и тп. К тому же на начальном этапе особенно не заморачиваешься с готовой, все очень просто, а вот ребенка грязного всего тяжелого мыть - со временем привыкли, и стала уже как рутина, и даже весело! Когда мы в 8 месяцев Люка полетели в Турцию, ему прям уже надо было кушать еду, он сам хотел, и грудь уже, например, ему не катила, он просил еду! Например, готовилась еда на плите и он подползал к своему стулу или ко мне, я предлагала грудь он не брал, на руках моих ждал смотрел как вариться еда и ел с удовольствием! Пюре фруктовые в пакетиках также с удовольствием съедал где-то в поездке. Так было дома. В Турции в отеле у нас постоянно как-то не совпадало время еды и снов, и все было хаотично и он был почти все время на груди и что-то по чуть-чуть подъедал, в основном фрукты, овощи через день. Системность наша вся пропала, я переживала - мне казалось все плохо! Он ест одни фрукты и грудь! Но Люк вообще не переживал, и у него все было замечательно, и мне бы стоило! Потом в 8,5 месяцев мы вернулись в Европу к плите (!) и стало опять как то более системно, в поездках, если в кафе могли посидеть что-то со своей тарелки подходящее дать, или пакетик фруктового пюре брала.

ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ
Еду я всегда предлагаю и не заставляю конечно же есть, не пихаю насильно и тп., все только по его желанию, он же должен разобраться в многообразии вкусов и своих желаниях. Ребенок же человек! Иногда нет настроения, иногда просто не хочется есть, или мало съест.
Все что я описываю и мое отношение личное к еде - это как наслаждение. То есть здесь нет, покормить чтобы ребенок был сытый, иногда конечно это тоже очень надо, от этого зависят прогулки. Например, у нас бывает, что он плохо поел, а нам надо идти или ехать, и я знаю что он через пол часа захочет нормально поесть! Конечно беру что-то с собой. Но ребенок такой же человек как и мы! Я сама так могу есть нормально неделями, потом могу вообще есть одни бананы или салаты, или перебиваться чем-то, или нет настроения есть, или времени, или желания готовить что-то, хотя стараюсь придерживаться нормального питания всегда, потому что так чувствую себя лучше. И с ребенком также, иногда он не хочет есть прям сейчас. Я ставлю тарелку он не ест, но когда убираю, вроде он уже надумал поесть - беру на руки из стула и кормлю сама на руках - ему интересно и хочется так съесть что-то. Пока он не самостоятельный и не может озвучить свои желания, приходиться быть терпеливой. Время еды у нас тоже выстроилось со временем и экспериментами, зависит часто от снов, прогулок и тп. В общем как-то справляемся :) Но готовить и думать о еде приходиться постоянно, но все входит со временем в привычку и уже идет само собой. Водичку тоже постоянно предлагаю.

Я не то, чтобы какой то фанат еды, и бывает что продукты нормальные закончились, и я могу сделать скучную гречку с помидоркой, или рис с сливочным маслом, или овощи быстренько сварить какие есть, или утром нет времени запечь яблочко и кашку сварить, или фруктов нет, даю кашку из пакета. Иногда ребенок точит хлеб от моего сэндвича, или тесто от пиццы - бывают самые разные дни, как и у всех.
Но стараюсь делать что-то нормальное. И конечно надо не лениться искать какие то рецепты новые, и разнообразные.


ФРУКТЫ
К фруктам отношусь хорошо! В некоторых источниках пишут, что фрукт - это лакомство и давать часто не надо и тп. Я не согласна, фрукты или фруктовые смузи - это очень полезно и вкусно! Я сама лет до 20 не ела и не любила фрукты вообще! Потом же приучила себя к полезным перекусам яблоками, бананами, фруктовыми салатиками, или ягодами. Смузи на завтрак - и чувствую от этого себя просто потрясающе. В общем я за фрукты!

ПРО ЕДУ ИЗ БАНОК И КОРОБОК
У нас были овощные банки первое время, но на крайний случай, когда не было даже 15 минут что-то сварить, или фруктов не было и тп. Но из банок Люку вообще никогда не нравилось еда, мне кстати тоже, я не понимаю, как это можно есть. Но это мое мнение, я за то чтобы давать ребенку то, что сама могу есть, и готовить - это занимает так мало времени, и вкус нормальной еды. Но я давала в такие моменты все равно для галочки хоть ложку из банки овощей! Потому что, как я говорю, у меня все системно, я считала, что вот время обеда и мы делаем этот процесс, даже, если он есть не будет, но у него будет понимание. Кто-то совсем не парится с прикормом и до года на груди это тоже нормально, и что-то дают из своей тарелки есть. Но мне хотелось все таки к году сформировать понимание и любовь к еде, потому что мы часто куда то ходим и путешествуем, и я бы не хотела в этот момент кормить грудью, а чтобы ребенок поел с нами :) Фруктовое пюре в баночках и пакетиках мне нравится. Пакетики нас спасают в поездках!

ПРО ЛЮБОВЬ К ЕДЕ
Мой ребенок проявляет интерес и хороший аппетит в целом и это здорово! Любит рассматривать продукты в холодильнике, любит копаться с салате, пробовать все новое с интересом, и потом это же самое совсем не есть :) Я стараюсь делать еду так, чтобы у него был выбор. Не смешиваю все в одно, и не даю, например, только один вид продукта, чтобы он пробовал по отдельности продукты. А если что-то не нравится, пробовал все равно снова и снова, пусть в меньшем количестве. А вообще все периодами, бывает и совсем не хочется. Но так со всеми бывает. Когда вырастит будет давать пожелания и комментировать, и говорить нравится вообще или нет :) А пока стараюсь, как умею, и чтобы самой вкусно было :) Не всегда конечно получается, когда нет времени, настроения, или усталость я не скажу что как то хорошо готовлю или что-то классное, думаю так у всех.

ПРО ЛОЖКУ
Ложку с самого начала дала, чтобы учился держать, есть, было понимание процесса. Иногда перед ним садилась ела, чтобы он смотрел и повторял, но не всегда по времени получалось, или я ела, когда он спал, потому что мне так спокойнее и приятнее самой без спешки и суеты. Люк ложкой сначала махал, или пытался накормить ухо, глаз, я в этом время его другой ложкой кормила сама - так что-то съедал, или его ручку с ложкой направляла в рот. Потом сам научился попадать лучше и кормил себя, но клал ложку в тарелку, я зачерпывала - клала, он брал ел, клал обратно, я зачерпывала и так далее. Был период, что не хотел себя кормить, хотел чтобы я его кормила, и сейчас в 11,5 месяцев тоже самое, до этого не помню может в 9 мес такое было пару недель, потом снова ел сам. В это время он разбирается с ложкой что-то там ей зачерпывает, водит и тп. После 10 месяцев во время еды, я говорю угости маму: он угощает меня ложкой с едой или кусочком, говорю - спасибо - он в восторге! Печенькой тоже угощает всегда :)

Как еще вызывала интерес к еде. У него есть своя ложка, но ему не интересно было иногда ей есть. Брала железную чайную обычную ложечку, и очень нравилась она и есть ей или с нее принимать еду! То есть до этого вообще не хотел есть или чуть чуть съедал! А как давала эту ложку, так очень было интересно!

ПРО КАШИ И ХЛЕБ
Я сама не люблю и не считаю их полезными, мне лично от них как то плохо, они забивают желудок и тяжело от них, хотя бывает иногда и себе делала, ради разнообразия. Но ребенку даю. Варю сама, мешаю с фруктами или ягодами. Из коробок тоже делаю, когда нужно быстро, а с утра я иногда никакая - поэтому это спасение за 2 минуты! С хлебом тоже самое. Мы сами не покупаем и не едим. Хотя я раньше постоянно делала бутерброды дома на перекусы, теперь хлеб у нас только в поездках, на прогулках где-то в городе сэндвичи можем поточить. Я сама очень люблю бутеры - НО! Мне от них тоже плохо, когда часто, и моя кожа ног (проблемные места) - весьма быстро реагирует на хлеб, а я люблю короткие шорты. Но ребенку однозначно буду делать бутеры на перекусы, или с собой брать, или утром хлеб с маслом и сыром почему нет? В детстве любили и просто с вареньем :) Я за полезную и разумную еду, но если такое иногда будет есть ребенок - почему бы и нет! Люку хлеб очень нравится :) Кашки туда же. Например рисовая с маслом ему очень нравится. Хотя я рис вообще считаю бесполезным продуктом. Но иногда хочется спокойного риса, и почему бы и нет.

МЯСО. РЫБА. МОЛОКО. ЯЙЦА
Мы его сами не едим уже очень давно, соответственно и ребенок также. Я пояснять здесь не вижу смысла, получится долго, у всех разное мнение на этот счет, что-то объяснять и доказывать и выражать свои чувства просто не считаю нужным. Мое отношение очень краткое - это не еда! Я считаю, что питаться нужно в радость и разнообразно. И все выражается личным самочувствием. Мы себя чувствует здоровыми, активными, не болеем, много двигаемся, занимаемся спортом и тп. Это главный показатель! Каждый должен думать о своем питании, а не о чужом. А из чужого опыта брать только полезное для себя. Садик тоже хочу подобрать, где есть вегетарианское меню по возможности, но будет видно.

Рыбу пока едим, хотя я бы хотела перестать, не знаю пока не ставлю четкой цели, пока в целом желание. Люку вот она вообще не нравится, хотя по началу уминал. Даю все равно. Морские продукты не ем.

Молоко и молочные продукты я не переношу с детства. Если нужно молоко то покупаю миндальное например. Сыр периодически покупаем, творог тоже стала вкусно делать с фруктами нравится есть осенью-зимой. Яйца тоже не люблю, но иногда делаю что-то с ними, очень редко. Люку покупаю раз в неделю перепелиные, так что он ест их регулярно, раза два в неделю.

КАК ГОТОВЛЮ.
- Варю просто, не заморачивалась с пароваркой.
- Запекаю.
- Тушу: мой любимый и самый вкусный способ для овощей: секунд 30 - это даже нельзя назвать обжариваю - скорее припускаю или как?! - в оливковом масле на сковороде овощи, и не в раскаленном масле - скорее получается, что они как бы в собственном соку и масле обдаются - потом добавляю немного водички и тушу так до готовности, или просто в собственном соку тушу, или в овощном бульоне. Как-то так.

~ Ничего не солю соответственно. Из добавок, так сказать, только оливковое масло, тыквенное, хотя ленюсь можно еще пробовать разные масла, но это уже будет актуально позже для салатиков. Сливочное масло. Я пью морс брусничный и подслащиваю коричневым тростниковым сахаром - Люку тоже очень нравится со мной пить, и стала подслащивать кленовым сиропом категории А (почитайте про него, он еще и полезный), также в творожок можно добавлять или натуральный йогурт. Для нас кстати использую гималайскую розовую соль, и ей же после года чуть чуть буду Люку подсаливать, она тоже полезная.





ПРИМЕРНО НАШЕ МЕНЮ, ИДЕИ, СОЧЕТАНИЯ
~ Логичное замечание ко всему: можно брать на заметку сочетания, если ребенок что-то не ест, просто готовить без этого. Консистенция по возрасту, или мять вилкой, или пюре, или кусочки. Что-то смешивать, что то отдельно класть, чтобы ел и пробовал по отдельности, чтобы была разная текстура, разный вкус и тп. Например кашки мне нравится смешивать с фруктами, их режу кусочками или мну вилкой, также в творог. Но иногда даю отдельно пробовать. Овощи нравятся отдельно когда в тарелке, но иногда вкусно сделать картофельное пюре с добавлением цвет.капусты, брокколи и тп. - то есть все смешать в одно пюре - тоже получается вкусно!
И еще! Такое меню собралось почти к году, мой ребенок не ел творог и йогурт до 11 месяцев например, или рыбу, слив.масло или яйца до 9 месяцев вроде, я уже не помню. Тут каждый сам решает, когда что давать. Особенно с кашками содержащими глютен, мы попробовали и они пошли, нет никаких реакций. Йогурт у нас может быть и на завтрак и на ужин, и как перекус где-то. Поэтому нет четкого плана. ПРОСТО ИДЕИ!

УТРО
~ Сливочное масло добавляю почти всегда в кашку немножко, но не всегда и не во все. Тут по желанию и вкусу. Далее про него не пишу, оно по умолчанию. Про быстрые каши из пакетов мы здесь не говорим соответственно.
- Рисовая.
- Рисовая с бананом и черносливом.
- Рисовая со свежими ягодами (малинка, черника и др.), или можно замороженные использовать.
- Пшенная каша с запеченными яблоком и тыквой, или с чем то одним. Наша любимая все едим.
- Гречневая каша с сырой морковью и яблоком, их натираю на мелкой терке, или с чем то одним, или с запеченным яблоком.
- Кукурузная каша.
- Кукурузная каша с бананом.
- Кукурузная каша с свежим яблоком, натираю на мелкой терке.

- Творог с бананом и ягодами
- Фруктовые смузи, или фруктовый салатик из любимых фруктов соответственно.
- Йогурт, или просто, или опять же с бананом или ягодами.
- Омлет с овощами.
- Яблочко с морковкой протертые на мелкой терке, можно заправить йогуртом, сметаной, или оливковым маслом.

ОБЕД
~ Горошек беру замороженный. Некоторые овощи тоже покупаю какой-то набор кусочками замороженный, когда нужно быстро, плюс неплохое готовое разнообразие сразу. Стараюсь конечно все использовать свежее по сезону. Супы я сама не люблю, но Люку предлагаю, опять же из-за того, чтобы он пробовал разные текстуры еды, и вроде как неплохо для разнообразия. Готовлю овощной бульон, и на его основе уже супчики или крем-супчики, или тушу бывает овощи в бульоне. Хотя вот крем-супы мне нравятся, и супчик с чечевицей тоже теперь. Макароны попробовала после 11 месяцев - справился. Я покупаю: пшеничные, кукурузные, цельнозерновые, столько видов сейчас можно пробовать разные.

- Гречка с тушенными овощами: морковка, помидорка, горошек.
- Чечевица зеленая с тушенными овощами: морковка, помидорка.
- Супчик из красной чечевицы (она вариться 10 минут, поэтому использую её) с разными овощами.
- Супчик овощной с макарошками.
- Крем-суп из шпината и цукини, из цв. капусты, можно из тыквы еще, но у нас тыква часто на ужин запеченная, вообще из любого овоща можно пробовать. Готовлю с добавлением сливочного масла, но без муки и сливок, только овощи и бульон.
- Рис с овощами, в рис добавляю сливочное масло, овощи в данном случае варю с рисом.
- Макароны с каким-нибудь овощным соусом (водички при тушении больше добавляю, чтобы получался прям соус) или просто с овощами, мне нравится сочетания помидорка + цукини или цукини + морковка.
- Равиоли (маленькие итальянские пельмешки) с шпинатом и рикоттой, обычно такие покупаем.
- Омлет с овощами, тушу овощи, например, помидорка, брокколи, цветная капуста, шпинат. Беру 2-3 перепелиных яичка, перемешиваю их в стаканчике и вливаю в готовые овощи и под крышкой готовится на медленном огне до готовности.
- Овощи варенные разные, вкусно получается пюре: картофель, цв.капуста, брокколи - сюда же иногда добавляю желток.
- Овощное рагу: сначала тушу овощи в собственном соку, потом добавляю овощной бульон или воду, например: картофель, брокколи, морковка, помидорка, перец, цукини - что-то такое, овощи любые могут быть, и тушу до готовности.
- Шпинат отвариваю с цукини (или брокколи), можно сюда зеленый горошек и помидорку - типо такое овощное пюре сделать, также можно сочетать с желтком или рыбкой. Шпинат еще очень вкусно делать с сыром, но я пока с сыром ничего не готовлю. А так классически макарошки с сыром уже можно пробовать! Сюда же можно шпинат и рикотту.
- Варю овощи с киноа, она полезная и придает интересную текстуру: можно помидорка, перец, морковь или цв.капусту, хотя тут вкуснее овощи будет потушить.
- Салатик: морковка, яблочко, заправленные оливковым маслом, сметаной. Можно салатик из свеклы такой же. Я еще не пробовала разные сочетания. Со свежими овощными салатиками у нас только начинается. Можно классически предлагать огурцы+помидоры. Мы сами вообще постоянно едим салаты. Но Люк еще не ест сырые овощи, хотя из моей тарелки берет все пробует и все интересно. Но они его пока как-то пугают :) Делает смешные глаза :)


УЖИН

Самое у Люка любимое было на ужин это:
- Запеченное яблоко, запеченная груша или запеченная тыква - или их комбинации.
- Рисовая кашка со сливочным маслом, в конце добавляла помидорку на минутку потушиться, и также можно добавить разные овощи типо зеленого горошка, брокколи, шпинат. Либо же просто такая рисовая кашка.
- Йогурт фермерский. Покупаю фруктовый, натуральный не нравится, на вкус как кефир.

А вообще делаю:
- Красную рыбку с гречкой, в гречку можно добавить зеленый горошек, или помидорку.
- Красную рыбку с рисом, в рис добавляю горошек зеленый, или помидорку, можно шпинат, брокколи, по вкусу.
- Белую рыбку запекаю с картофелем и шпинатом обычно, или овощами типо: картофель, цукини, перец.
- Запеченные в духовке овощи: картофель, цукини, цв.капуста, брокколи, шпинат, помидорка - какие угодно разнообразные сочетания.
- Бывает сварю картофель, цв.капусту, морковку - что-то такое - но не до полной готовности, и запекаю в духовке - так получается более вкусно.

В течение дня еще бывают перекусы фруктовое пюре из пакетика, или банан, или другой фрукт. Печенки или хлебцы, когда зубки беспокоят - нравится точить особенно. Морс брусничный. Йогурт также могу предложить. Так что нибудь попробует по ходу типо хлеб поточит. Не знаю, может что-то еще?

Вообще меня охватывает паника, когда я читаю какие-нибудь заметки с рецептами в контакте, или случайно зайду на сайт с рецептами - ОТ РАЗНООБРАЗИЯ! И мне начинает казаться, что я совсем не стараюсь, и все скучно, одно и тоже. Здорово, что можно столько всего еще попробовать, и найти новые любимые рецепты на каждый день! Главное без паники!

В инстаграмме www.instagram.com/chiosun - буду стараться выкладывать фото и писать, что готовлю. Буду также рада вашим идеям и сочетаниям! Разные запеканки, полезные десерты тоже планирую освоить в будущем! Спасибо! И приятного нам всем аппетита! Рада буду, если наш опыт окажется кому-то полезным!
СсылкаОтветить